Щукин Александр Вячеславович

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России. Генерал-майор юстиции.

В июне 2012 года возглавил следствие по Болотному делу, после Михаила Гуревича. Через месяц его сменил полковник Габдуллин.

28 мая появляется уголовное дело за номером 460655. Обстоятельства, по которым оно возбуждается, абсолютно аналогичны предыдущему делу: части 1 и 2 статьи 212 УК РФ. И в тот же день два уголовных дела сливаются в одно, которому присваивается номер 459415. На сей раз генерал-майор юстиции Щукин выносит резюме о том, что следствие имеет основания полагать, что “все преступные деяния совершены одной группой лиц, в связи с чем данные уголовные дела подлежат соединению в одном производстве”.

По данным Каспаров.ру, принял решении о продлении сроков ареста обвиняемых по Болотному делу до 6 ноября:
«Генерал-майор Щукин, продливший сроки до 6 ноября 2012, обосновывает свое решение тем, что “необходимо отработать на причастность к преступлениям более шестисот лиц, задержанных за совершение административных правонарушений 6 мая.»

Был включен в переданный Гарри Каспаровым список “государственных служащих, участвовавших в незаконном преследовании ОАО НК «ЮКОС», его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц” со следующей формулировкой: “20 января 2009 г. вынес безосновательное постановление об отказе в удовлетворении заявления Забелина об отводе следователя Туманова”.

Каспаров.ру: Марш на скамью