Габдулин Рустам Рашитович

Старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Александре Бастрыкине. Полковник юстиции (к 2017 году стал генералом юстиции).
Родился 2 декабря 1980 года.

Рустам Габдуллин
Габдуллин – слева. Кадр Первого канала

В июле 2012 года возглавил следствие по Болотному делу вместо генерала Щукина. Также возглавляет следствие по «делу Удальцова», возбуждённому в октябре 2012 года.

Ведёт дела Ярослава Белоусова и Артёма Савёлова.

Ходатайствовал о продлении содержания под стражей Владимиру АкименковуАндрею Барабанову, Степану Зимину, Артема Савелова.

22 октября не допустил адвокатов к Леониду Развозжаеву.

29 октября участвовал в судебном заседании по продлению ареста Белоусова. РосУзник: «Следователь Габдуллин сообщил, что Белоусов кинул в плечо ОМОНовца Филиппова бильярдный шар, основания – показания потерпевшего, причем Филиппов узнал Луцкевича только после задержания по фотографии, но что адвокат Айвозян уместно вопросил о причинах первичного задержания Дениса».
Допустил в ИВС Петровки 38 оперативников, которые допрашивали Савелова без адвоката, угрожали ему и хотели, чтобы он дал ложные показания, в частности, заявив, что во время беспорядков он выполнял указания Навального, Яшина и других. В возбуждении уголовного дела в отношении действий Габдуллина было отказано — заявление о возбуждении дела рассматривал сотрудник, находившийся в подчинении у Габдуллина.

9 февраля 2013 года выступал на судебном заседанию по выбору меры пресечения для Сергея Удальцова, на котором Удальцов был помещён под домашний арест до 6 апреля.

В 2011 году вёл следствие по делу о крушении теплохода «Булгария».

В апреле 2017 годa возглавил следственную группу по делу 26 марта.

РАПСИ: Суд отказался возбудить дело против следователя по “Болотному делу”
РосУзник: Продление меры пресечения для фигурантов Болотного дела
Полит.ру: К Развозжаеву не пустили адвокатов
Полина Стародубцева – “Выбор: допрос или свидание с Костей Лебедевым”