Гражданский активист из Сергиева Посада сообщил о задержании своего сына, возможно — по Болотному делу

Оппозиционер из Сергиева Посада Андрей Непомнящих рассказал «Медиазоне» о задержании своего сына Ивана, который поздно вечером 25 февраля позвонил отцу и сообщил, что задержан в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотой площади в Москве.

«Мне позвонили с неизвестного номера около десяти вечера, потом передали трубку сыну. Он сказал, что задержан по событиям на Болотной площади, но пока вроде как свидетель», — рассказал Непомнящих. По словам сына, его процессуальный статус будет определен на следующий день.

Отец задержанного успел запомнить фамилию следователя — Уранов — и имя адвоката по назначению — Эдуард Герасимов.

Андрей Непомнящих подтвердил, что был 6 мая 2012 года на Болотной площади вместе с сыном, причем оба они были задержаны.

По словам отца, в последний месяц полиция стала проявлять интерес к его 24-летнему сыну.

«Пришли по месту его прописки, искали. Участковый интересовался», — отметил Андрей Непомнящий; он также рассказал, что сын был задержан в Москве после работы.

Следователь Уранов входил в группу по расследованию событий на Болотной площади, в частности, он вызывал на допрос фотографа и общественного деятеля Митю Алешковского.

Иван позвонил, рассказал ему о своем задержании и сообщил, что ему назначен адвокат Эдуард Герасимов. Он не передал отцу номер адвоката, однако оставил ему для связи рабочий номер следователя Уранова. Сразу после полуночи по этому номеру поднял трубку мужчина, который, выслушав вопрос корреспондента “Медиазоны” о задержании Ивана Непомнящих, отказался от комментариев.

“Не буду я вам ничего уточнять, до свидания”, – сказал он.

По результатам процесса по «болотному делу» первой волны в феврале 2014 года восемь обвиняемых получили сроки от 3 лет 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Более 10 человек были амнистированы, в особом порядке были рассмотрены дела в отношении согласившихся сотрудничать со следствием Максима Лузянина и Константина Лебедева. Обвиняемый Михаил Косенко был приговорен к принудительному лечению.

В августе 2014 года Замоскворецкий суд огласил приговоры фигурантам второй волны «болотного дела»: Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3,5 годам в колонии общего режима, Илья Гущин — к 2,5 годам, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.

Последний на сегодняшний день осужденный по «болотному делу» — Дмитрий Ишевский, в октябре этого года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, хотя Ишевский признал вину, а его дело рассматривалось в особом порядке.

медиазона