Лукьянов Сергей С.

1989 года рождения. Сотрудник ЦСН ОМОН ГУ МВД по Москве.

Опознал Косенко как одного из нападавших на Александра Казьмина, который, в свою очередь, заявил, что не узнаёт Косенко и не хочет, чтобы он сидел в тюрьме.

22 июля 2013 года выступил в суде под делу Михаила Косенко в качестве свидетеля обвинения.

Из репортажа “Русской планеты”:
“От омоновцев на весь коридор разило перегаром. С бутылкой минеральной воды они не расставались.

Первый допрос 24-летнего бойца Сергея Лукьянова проходил 22 мая.

«Нашему отряду была поставлена задача задерживать наиболее активных участников митинга на Малом и Большом Каменных мостах, прилегающих к Болотной площади города Москва, совершавших противоправные действия, а также провоцирующих остальных участников митинга к совершению противоправных действий», — показал тогда Лукьянов.

По словам бойца, в один момент он, Казьмин и еще один их сослуживец «вышли за периметр оцепления и вклинились в толпу, чтобы задержать мужчину в черной маске на голове, который являлся провокатором толпы». Когда омоновцы подошли к мужчине в маске, их окружила толпа, которая стала отбивать мужчину.

«С меня стали пытаться снять шлем и тянули за противогаз: кто именно, я не видел», — утверждал на допросе Лукьянов.

«Когда я повернул голову перед собой, то увидел, что Казьмин А.В. уже стоял на четвереньках на асфальте, и ему по голове и по другим частям тела наносили удары более трех человек», — продолжал омоновец.

Он уточняет, что запомнил двух из этих троих: «первый — парень лет 24-27, славянской внешности, темные волосы на голове, ростом около 185 см, плотного телосложения, «подкачанный» такой, одет в черную футболку и черные спортивные штаны; второй — парень лет 20 на вид, обычного телосложения, ростом около 170-175, светлые волосы на голове, одетый в светло-голубую футболку и светлые штаны или шорты».

Тем не менее позже, во время очной ставки с задержанным Михаилом Косенко Сергей Лукьянов уверенно показывал на него как на одного из тех, кто бил бойца Казьмина.

Как рассказала «Русской планете» Ксения Косенко, сестра Михаила, во время сегодняшнего заседания суда боец Лукьянов постоянно путался и не мог пояснить, какие из его показаний следует считать правдой.

«Он крутился, как уж на сковородке, после вопросов адвокатов и вовсе он поплыл» — передала Ксения.

По словам Ксении Косенко, в суде Лукьянов очень неуверенно подтвердил, что видел, как Михаил Косенко бьет Казьмина. Когда его попросили уточнить, какие именно действия Косенко он видел, боец замялся и сказал, что тот «совершал движения руками в сторону Казьмина».