Штапкин Александр Сергеевич

Младший инспектор-снайпер транспортной полиции ОМОН ВВТ УТ МВД России по ЦФО

Проходил потерпевшим по делу Максима Лузянина. Штапкин заявлял, что Лузянин бросил в него кусок асфальта размером 20 на 30 сантиметров и пробил шлем Штапкина.

Из журнала “Честь имею”, №8 (68):
Младший инструктор-снайпер старший сержант полиции Александр Штапкин служит в ОМОНе на ВВТ почти два года, но в спецподразделении он далеко не новичок.

Окончив школу, Александр поступил в Российскую государственную академию физической культуры. Пока учился, думал, какой профессиональный путь выбрать: служить в вооруженных силах или попробовать силы в правоохранительной структуре.

Юноша серьезно занимался спортом (являлся тренером по плаванию) и, когда был объявлен набор в одном спецподразделении, он решил не упускать шанс. Жесткий отбор он прошел без труда и уже 2000-м году в составе специального подразделения побывал в командировке на Северном Кавказе. Романтическое восприятие службы рассеялось быстро. Вернувшись из горячей точки, Александр стал всерьез задумываться, правильный ли выбор он сделал. И решил, что честнее по отношению к себе и товарищам будет уволиться и попробовать себя на гражданке.

Три года Штапкин проработал в школе поселка Новосидориха Шатурского района Московской области преподавателем физкультуры, изобразительного искусства и биологии. С детьми он легко находил общий язык, но гражданская жизнь, более спокойная, приятная
и легкая, начала постепенно наскучивать. Коллеги при любой возможности звали Александра вернуться на службу, и он не стал препятствовать внутреннему желанию и устроился в отряд милиции особого назначения ГУВД по Москве, а через какое-то время ушел
в ОМОН Московского управления на воздушном и водном транспорте.

— Я не жалею, что мне пришлось потратить несколько лет, чтобы найти себя, — говорит Александр Штапкин. — Зато сегодня я могу смело утверждать, что нахожусь на своем месте, и с этого пути меня уже не свернуть.

Статус – Потерпевший