Опубликован доклад международной экспертной комиссии по событиям 6 мая 2012 года

Международная экспертная комиссия по событиям 6 мая 2012 года пришла к выводу, что столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади стали следствием изменения схемы проведения мероприятия и ошибками правоохранительных органов. Об этом говорится в опубликованном комиссией докладе.

Эксперты считают, что полиция могла без применения насилия предотвратить столкновения, передислоцировав своих сотрудников так, чтобы сдвинуть переднюю линию для избежания возникшей давки.

Кроме того, из текста документа следует, что события на Болотной площади нельзя трактовать как массовые беспорядки ввиду отсутствия «квалифицирующих действий»: отдельные изолированные эпизоды, когда в полицию были брошены куски асфальта, не должны приводить к квалификации всего мероприятия как «массовые беспорядки».

Комиссия была создана в апреле 2013 года ведущими международными правозащитными организациями, в том числе Human Rights Watch, Европейской Ассоциацией адвокатов за демократию и права человека (ELDH), Международной гражданской инициативой для ОБСЕ (ICI OSCE), Amnesty International и другими. В неё входят семь экспертов из разных стран мира.

Доклад был представлен 18 декабря в офисе правозащитной организации «Мемориал».

Также комиссия сообщила, что готовится следующая версия доклада, в которой будут подробнее рассмотрены действия правоохранительных органов в рамках Болотного дела после 6 мая.

PDF Полный текст доклада “События 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве” (660 Кб)