Amnesty International признала трех фигурантов Болотного дела узниками совести

Международная правозащитная организация Amnesty International присвоила статус узников совести фигурантам “Болотного дела” Владимиру Акименкову, Артему Савелову и Михаилу Косенко. Правозащитники пришли к выводу, что как минимум трое “болотных узников” несправедливо лишены свободы “за мирное осуществление права на свободу собраний и свободу выражения мнений”, говорится в заявлении на сайте организации.

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин подчеркнул, что организация не нашла доказательств участия Акименкова, Савелова и Косенко в насильственных действиях. “Мы призываем к безоговорочному освобождению этих трех людей, а также тех, кто не был вовлечен в насильственные действия и не нарушал закон”, – заявил Никитин Интерфаксу. “Мы не исключаем, что узниками совести могут быть признаны и другие фигуранты дела. Представитель Amnesty International присутствует практически на всех судах. Во время судебного процесса допускаются нарушения”, – добавил правозащитник.

Amnesty International объявила о начале международной кампании в защиту “болотных узников”. Организация призывает своих сторонников во всем мире направить обращения к генпрокурору России с требованием справедливого суда по “Болотному делу”.

“По мнению Amnesty International, 6 мая 2012 года в Москве было зафиксировано множество актов насилия, причем некоторые из обвиняемых по “Болотному делу” могли быть причастны к неправомерным действиям. Однако Amnesty International отмечает, что обнародованные властям доказательства вины подсудимых зачастую неубедительны, а срок содержания узников Болотной под стражей до суда – неоправданно долгий”, – отмечается в заявлении на сайте AI.

В прошлом году Amnesty International признала узниками совести участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, а также задержанных на майском “оккупае” Алексея Навального и Сергея Удальцова. Навальный был признан узником совести и в декабре 2011 года, а Удальцов – в августе 2011 года, во время административных арестов. В аналогичных обстоятельствах этот статус получили правозащитник Лев Пономарев (2006 год), участники Стратегии-31 Эдуард Лимонов, Константин Косякин, Борис Немцов, Илья Яшин и Кирилл Манулин (январь 2011 года). Ранее статус узника совести получали осужденные за шпионаж Игорь Сутягин, Александр Никитин и Григорий Пасько, а также омский правозащитник Юрий Шадрин. В мае 2011 года AI признала узниками совести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Грани.Ру