В деле Гаскарова появился второй потерпевший, которого подсудимый якобы дернул за руку

Фото – Евгений Фельдман, Новая газета

Во время следственных действий неназванный офицер войсковой части, стоявший в войсковом наряде на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, опознал обвиняемого по «болотному делу» антифашиста Алексея Гаскарова как человека, дернувшего его за руку, передает Gaskarov.Info.

По словам потерпевшего, на митинге Гаскаров дернул его за руку и вытащил из наряда на 2-3 шага вперед. Действия антифашиста в отношении нового потерпевшего квалифицируются по статье 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.

Информационный портал отмечает, что на процедуре опознания следователь снял все вопросы о факте насилия. Потерпевший пояснил, что накануне получения повестки о явке на следственные действия начальник войсковой части показал ему видеозапись событий 6 мая 2012 года, которую он просмотрел до опознания Гаскарова.

Адвокат Гаскарова Светлана Сидоркина полагает, что в описанном эпизоде нет признаков преступления и статус офицера необходимо сменить с потерпевшего на свидетеля.

Гаскаров стал обвиняемым по Болотному делу в конце апреля этого года. По версии следствия, на митинге 6 мая он руководил «группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках» и «применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей». Следствие вменяет ему часть 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках» и часть 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Следователи полагают, что антифашист повалил полицейского на асфальт, после чего неустановленные лица затащили его в толпу и несколько раз ударили по голове. Сам Гаскаров считает, что во время митинга он пытался прекратить избиение незнакомого ему молодого человека полицейским.

В конце апреля Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, 19 июня Мосгорсуд отклонил жалобу Гаскарова на арест. 24 июля суд оставил его по арестом.

Русская плента