Омбудсмен Лукин призвал Госдуму амнистировать фигурантов “болотного дела”

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал депутатов Госдумы провести более широкую амнистию, под которую, в частности, должны попасть фигуранты “Болотного дела”, передает РИА Новости.

“Я целиком за амнистию. Разумеется, могут быть какие-то исключения в особо тяжелых и жестких случаях, но, в принципе, я за амнистию беременным женщинам”, — заявил Владимир Лукин.

Омбудсмен отметил, что выступает “за более широкую амнистию не только им и многим предпринимателям, но также и за амнистию многим фигурантам “Болотного дела”. “Я призываю их (депутатов) посмотреть и значительно расширить те категории, которые сейчас существуют, но вместо Государственной думы я работать не буду”, — подчеркнул Лукин.

Он также положительно оценил перевод президиумом Мосгорсуда из СИЗО под домашний арест одного их обвиняемых по “Болотному делу” Николая Кавказского, но считает, что это должно было произойти гораздо раньше.

“… Изменена мера пресечения одному из фигурантов Кавказскому по нашему ходатайству в Верховный суд… Это очень хорошее дело. Мы отстаивали его в течение долгого времени. Оно реализовалось, и я могу только приветствовать это решение. Хотя оно, прямо скажем, сильно запоздало”, — сказал Лукин.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что получил жалобу и от другого фигуранта “Болотного дела” — Сергея Кривова. “Думаю, что существуют основания и по этому вопросу тоже озаботить судебные органы”, — полагает Лукин.

Право.RU