“Агора”: Арестованного за беспорядки на «Марше миллионов» заставляют признаться, что он выполнял указания Навального

Четверо сотрудников МУРа без записи и адвоката заставляли 33-летнего Артема Савелова в ИВС дать показания, что он участвовал в беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая, выполняя указания и призывы Алексея Навального.
Сегодня об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил адвокат Фарит Муртазин, который накануне вечером встретился с Савеловым и принимал вместе с ним участие в следственных действиях.

– Савелова провоцируют в ИВС, – сообщил адвокат Муртазин. – 5 дней назад приходили 2 оперативника из МУРа, задавали вопросы без адвоката без записи, выясняли как знаком с Навальным или Яшиным, где, когда познакомился, кто ему предложил в участие 6 мая в массовых беспорядках и что он на самом деле делал при массовых беспорядках.

По словам адвоката, оперативники не поверили Савелову, когда он ответил, что ни с кем не знаком, ранее в акциях не участвовал и что его задержали незаконно за то, что он стоял на Болотной площади.

– Повторно позавчера пришли другие оперативники, 2 сотрудника МУРа, угрожали, предлагали Савелову дать показания и признаться, что он выполнял указания-призывы Навального в погромах.

Сегодня адвокат Муртазин направил жалобу в Следственный комитет и прокуратуру о незаконных действиях оперативных сотрудников МУРа в отношении Артема Савелова в изоляторе временного содержания. Между тем, сам Савелов планирует повторно обратиться к следователю с просьбой, чтобы все следственные действия, а также гласные оперативно-розыскные мероприятия с ним проводились только с участием приглашенного адвоката Муртазина.

Напомним, вчера Следственный комитет предъявил Артему Савелову обвинение арестованному за участие в беспорядках участнику “Марша миллионов”.

14 июня Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу участника Артема Савелова до 11 августа 2012 года. Накануне это решение было обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда.

По версии следствия, 6 мая Савелов, нарушая “правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся”. Следователи заявляют, что Савелов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы. Сам участник “Марша миллионов” уверяет, что он не только не скрывался, но был задержан на акции протеста, доставлен в ОВД “Хамовники” и впоследствии арестован на сутки мировым судом.

Артем Савелов обвиняется в “организации и участии в массовых беспорядков” (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса России, до 10 лет лишения свободы) и “применении насилия в отношении представителя власти” (часть 1 статьи 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Оригинал материала: http://openinform.ru/news/pursuit/20.06.2012/26997/