Мосгорсуд оставил Илью Гущина под арестом

Мосгорсуд признал законным арест обвиняемого по “Болотному делу” Ильи Гущина, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил жалобу его защиты на решение Басманного суда. Защита настаивала на освобождении Гущина или переводе его под домашний арест.

Гущин на заседании заявил, что не собирается скрываться и сам заинтересован в расследовании дела. “Я обязуюсь являться на все допросы и судебные мероприятия”, – сказал он. Он также отметил, что не собирается участвовать в несанкционированных акциях. “К тому же, марши оппозиции давно сошли на нет и не вызывают желания в них участвовать”, – сказал Гущин.

В свою очередь, следователь отметил, что обвиняемый был арестован на основании неопровержимых доказательств. “Если сначала он частично признавал вину, то теперь полностью ее отрицает, таким образом препятствуя следствию”, – заявил представитель СКР. Он добавил, что Гущин является членом националистической партии, участники которой могут проводить несанкционированные митинги. Кроме того, по мнению следователя, на свободе обвиняемый сможет согласовать свою позицию с “пока еще не установленными соучастниками”.

22 февраля Гущин отказался от признания в нападении на полицейского, которое дал ранее при адвокате, предоставленном СКР.

24-летний Гущин, член Национал-демократической партии, обвиняется по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). После задержания 6 февраля он отверг первое их этих обвинений, однако признал, что схватил полицейского сзади за шлем, чтобы оттащить его от избиваемых демонстрантов.

7 февраля судья Басманного райсуда Москвы Ольга Солопова арестовала Гущина до 6 апреля. Он стал 23-м фигурантом “Болотного дела” и 13-м заключенным под стражу. На суде по мере пресечения следователь Денис Курдюков заявил, что причастность Гущина к “беспорядкам” была установлена еще в декабре. С тех пор СКР собирал доказательства. Одним из них он назвал видеозапись с места событий.

Грани.ру