Сергей Кривов 11 дней держит голодовку, протестуя против продления ареста

Сегодня 11-й день голодовки Сергея Кривова, одного из обвиняемых по Болотному делу. Он голодает в знак протеста против решения судьи Басманного суда Ольги Солоповой, продлившей срок его содержания под стражей до 6 марта 2013 года.

Сергей Кривов был задержан 18 октября 2012, на следующий день судья Басманного суда Ирина Скуридина постановила избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу. С конца октября он находился под следствием в CИЗО №1 «Матросская тишина». 15 ноября постановлением старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Рустама Габдуллина он был привлечён в качестве обвиняемого по уголовному делу «о массовых беспорядках на Болотной» 6 мая 2012 г. Следствие по его делу завершено. Однако предъявить Кривову в качестве обвинения ничего, кроме свидетельских показаний двух «пострадавших» полицейских (которые даже ни разу не явились в суд), следствию не удалось. В «сухом остатке» их показания свелись лишь к синяку на запястье одного из них. Ни о каком ином ущербе своему здоровью они не заявляли.

Суду были предъявлены характеристики с места работы и по месту жительства Кривова. Все они – положительные. За него лично поручились Людмила Алексеева, Наталия Фатеева и Игорь Харичев.

Однако ожидания и жены, несовершеннолетних детей (девочки 12 лет и мальчика 9 лет), и 78-летней матери Кривова (инвалида 2-ой группы, находившейся на попечении своего единственного сына), его товарищей и друзей оказались напрасными. Никаких доказательств вины Кривова в деле нет, но он оставлен под стражей до 6 марта 2013 г. Именно за такую меру пресечения ходатайствовали следователь Курдюков и прокурор Кольчук, ссылаясь на то, что так ему «будет более удобно знакомиться с материалами дела».

По материалам “Комитета 6 мая”