Артёму Савелову предъявлено окончательное обвинение

Следственный комитет России предъявил Артему Савелову обвинение в окончательной форме. В СИЗО №4 УФСИН РФ по Москве Савелова ознакомили с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого в последней редакции и допросили в качестве обвиняемого.
Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил адвокат Фарит Муртазин, представляющий по инициативе правозащитников интересы Савелова. На следующей неделе планируется завершить ознакомление Савелова со всеми экспертизами по “болотному делу”, передает корреспондент Открытого информагентства.

Артем Савелов обвиняется в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет. Также Савелов обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ). Санкция этой статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.

– Поскольку сроки поджимали следователей СК, они решили подстраховаться и в камере для допросов следственного изолятора к моему приходу уже находились не только сам Савелов и следователи, но и адвокат по назначению, который присутствовал также в начальной стадии при задержании моего подзащитного, – рассказал Фарит Муртазин. – Затем Савелов еще раз написал заявление, что он отказывается от всех возможных бесплатных адвокатов, которыми следствие может в любой момент воспользоваться.

Адвокат Муртазин отметил, что в окончательной редакции постановления о привлечении в качестве обвиняемого Артема Савелова очень подробно расписано, на основании каких законов на акции 6 мая 2012 года находились полицейские и внутренние войска и как они выполняли свои обязанности в рамках предоставленных им полномочий. Самому Савелову, по словам Муртазина, в десятистраничном постановлении было отведено чуть больше 10 строк.

После предъявления окончательного обвинения Савелову в камере показали видео, на приобщении к материалам дела которого ранее настаивал адвокат Муртазин. Защитник сообщил, что на видео зафиксирован момент, когда среди участников митинга начинается толкотня и несколько человек буквально выдавливаются за полицейское оцепление. “Видно, как Савелова толкают сзади, он летит головой вниз и падает на асфальт, а люди проходят мимо, наступая на него”, – рассказал адвокат Муртазин, отмечая, что Артем в этом падении разбил левое колено. Следователи спросили, признает ли Савелов, что именно он находится на этом видео и на скриншотах стопкадров из него. Савелов ответил утвердительно.

– А дальше следователь начала, ссылаясь на наше же видео, где четко видно, как толкают Савелова, как он падает и надевает туфлю, строить фантастические выводы и спрашивать, зачем Савелов толкнул человека, который стоял впереди него. Создалось ощущение, что следователь смотрела совершенно другие кадры, а не только что продемонстрированные.

На допросе в качестве обвиняемого Артем Савелов не согласился с предъявленным обвинением. Адвокат Муртазин подчеркнул: “На видео зафиксировано: Савелов не совершал никаких незаконных действий, которые ему вменяют”.

Также адвокат Муртазин обратил внимание на выводы проведенной по инициативе следствия комиссионной медицинской судебной экспертизы состояния здоровья обвиняемого.

– Если верить этому документу, получается странная картина, – говорит адвокат Фарит Муртазин. – В связи с тем, что на акции стоял гул, эксперты не смогли услышать, что конкретно кричал Савелов, но “услышали”, как он, заикаясь (!), выкрикивал лозунги.

Напомним, в пятницу, 16 ноября, окончательное обвинение было предъявлено еще одному фигуранту болотного дела Андрею Барабанову. Он обвиняется по тем же статьям, что и Савелов. Об этом в Ассоциацию Агора сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Барабанова.

2 ноября Басманный районный суд Москвы, несмотря на личное поручительство заместителя главного редактора “Новой газеты” Сергея Соколова и предложение отца Савелова внести залог в размере 540 тысяч рублей, удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей Артема Савелова.

Оригинал статьи