«В джинсах и красной куртке…» – зачем следствию по Болотной Олег Архипенков, случайно задержанный 6 мая на выходе из метро «Театральная»?

В №68 «Новой» я подробно рассказала о деле «другоросса» Александра Каменского, который был задержан по делу о беспорядках на Болотной площади, хотя вечером 6 мая находился на Театральной площади. Каменского в итоге отпустили под подписку, так и не предъявив обвинения.

Олегу Архипенкову повезло куда меньше. Он, как и Каменский, был задержан 6 мая на выходе из метро «Театральная», но в отличие от «другоросса», вообще не имел никакого отношения к политическому активизму (если, конечно, не брать в расчет волонтерскую помощь бездомным животным) и не собирался принимать участие в каких бы то ни было акциях. Его забрали совершенно случайно.

Драма Олега еще и в том, что 23 мая он сыграл свадьбу, а уже 10 июня был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках на Болотной — и обвинение ему уже предъявлено. До свадьбы он был коммерческим директором в турфирме, хорошо зарабатывал, мог позволить себе слетать на матч любимого ЦСКА в Мадрид, а недавно они с женой открыли собственное дело.

О том, что произошло с Олегом, мне и рассказала его супруга Анастасия:

— 6 мая весь центр был перекрыт, и Олегу для того, чтобы попасть на встречу с другом в «Метрополь», пришлось бросить машину и спуститься в метро. На выходе со станции «Театральная» он неожиданно для себя увидел толпу политических активистов. На видео хорошо видно, что он стоял не вместе с ними, а рядом, курил, а потом к нему подошли полицейские и отвели в автозак.

Его выпустили через несколько часов после задержания, и все было в порядке. Но 10 июня его снова задержали. В 3.15 ночи мне пришла СМС: «Я въехал в Москву, заеду в квартиру на «Аэропорте» — и к тебе».

В шесть утра мне уже звонили государственные адвокаты, которые предлагали заключить мне с ними соглашение. Кстати, обысков у Олега не было — не знаю, почему. Мы сначала вообще не стали нанимать адвокатов, поскольку были уверены в том, что Олега скоро отпустят. Потому что он не был на Болотной площади.

11 июня, когда решался вопрос о мере пресечения, суд дал следствию еще два дня, потому что не хватало доказательств. Получилось, что им невольно помог сам Олег: рассказал, что в момент задержания 6 мая был одет в джинсы и красную куртку. И надо же — в деле появился протокол опознания омоновцем, который якобы видел его на Болотной площади именно в джинсах и красной куртке.

После того как Олегу предъявили обвинение, Архипенковы все-таки наняли адвоката. Адвокат только один раз был на допросе и больше не смог попасть к подзащитному вплоть до 27 июня. На этой встрече, по словам адвоката, выяснилось, что прежде чем доставить Олега в «Бутырку», его на непродолжительное время поместили в психиатрическую лечебницу.

— Олег проходил лечение в психиатрической клинике в январе, тогда это было на фоне стресса, — продолжает Анастасия Архипенкова. — Может, и в этот раз он сам попросил доставить его в лечебницу. Важно то, что его там обкололи какими-то препаратами, и в итоге встреча с адвокатом прошла впустую, потому что Олег не смог дать практически никакой информации — «отходил» от лекарств.

“Новая газета”