Данила Линдэле: “Превышение должностных полномочий полицейскими 6 мая. 20 уголовных дел”

Несколько дней назад новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что 6 мая полиция не использовала спецсредства, а полицейские максимально толерантно работали в экстремальных условиях для того, чтобы обеспечить безопасность большинству участников протестных акций и не допустить каких-либо нарушений общественного порядка.

Превышали ли сотрудники ОМОН и 2-го спецполка служебные полномочия и так ли все было профессионально, как говорит Колокольцев? Начнем разбор.

Для нашистов: перед тем, как оставлять комментарии, прошу просмотреть хотя бы несколько видеороликов для того, чтобы понять, что я взял не первое попавшееся видео с ударами дубинок, а именно факты превышения должностных полномочий либо по отношению к уже задержанным людям, либо по отношению к тем, кого задерживают, но использование грубой физической силы случаях недопустимо.


Вот сотрудник 2-го спецполка кидает в толпу фаер, прилетевший на асфальт из толпы. Чтобы обеспечить безопасность, фаер должны были потушить, как это обычно делается и делали 6 мая, но в данном случае его кинули обратно в толпу, возможно, причинив кому-то травму.

(смотреть с 1:45)

Вот его лицо:

AuCyImICQAAheLg.jpg large
Это уголовное дело в отношении полицейское номер один. Идем дальше.

Уголовное дело номер два. История повторяется (с 33 секунды):

Уголовное дело номер три. Сотрудники полиции применяют дубинки в отношении демонстранта, не представляющего вред их здоровью и здоровью окружающих, провоцируя своими действиями толпу людей на агрессию, последствия которой видны дальше (16 минут 8 секунд):

Уголовное дело номер четыре. Нападение на демонстранта и нанесение ему сильного удара дубинкой по голове, а потом и кулаками, когда задерживают только одного, людей рядом нет, а кругом одни полицейские. Да, там есть распыление газа откуда-то из толпы, но это не мешает второму полицейскому подбежать к тому же самому человеку и нанести ему еще один удар дубинкой по голове (21 минута 30 секунд):

Уголовное дело номер пять. Это знаменитая история с берменной девушкой, которая оказалась парнем-хипстером. А какая, по сути, разница, кого ударил сотрудник полиции? Постановление о возбуждении уголовного дела отменено на основании того, что девочка оказалась мальчиком. И что с этого? Мальчиков можно бить, а девочек нет? (31 минута 52 секунды)

Уголовное дело номер шесть. Избиение лежачего задержанного демонстранта, взятое полицейским в кольцо, дубинками (1 минута 48 секунда):

Уголовное дело номер семь. Применение спецсредств (слезоточивый газ) в отношении лежачего задержанного демонстранта, взятого в кольцо ОМОН:

Вот его лицо:

Уголовное дело номер восемь. Полицейский ударил в лицо парня, который просто стоял у него на пути. В результате молодой человек потерял сознание (14 секунда):

Фото:

AuEmoCnCIAA4hBe.jpg large

Уголовное дело номер девять. Многократное избиение лежачего дубинкой полицейским в каске с белой точкой на затылке (15 секунда):

Уголовное дело десять. Удар ногой по голове лежачего демонстранта в окружении полиции:

Уголовное дело одиннадцать. Несколько ударов по почкам исподтишка (2 минуты 59 секунд):

Уголовное дело двенадцать. Избиение лежачего парня, который к тому моменту уже потерял сознание (3 минуты 5 секунд):

Уголовное дело номер тринадцать. Незаконное задержание Алексея Навального с угрозами сломать руку и показательным примером со стороны полицейского как это можно сделать (1 минута 33 секунда):

Уголовное дело номер четырнадцать. Удар в спину задержанному мужчине средних лет без необходимости (13 секунда):

Уголовное дело номер пятнадцать. Многочисленные удары по голове кулаком один на один (11 секунда):

Шестнадцать. Избиение дубинками упавших людей (17 секунда):

Семнадцать. Удар коленом после задержания (55 секунда):

Восемнадцать. Удар ногой и дубинкой по лежащему мужчине (2 минута 27 секунда):

Девятнадцать. Избиение девушки в автозаке:

Двадцать. Избиение группой полицейских задержанного за оцеплением ногами и дубинками (18 минут 9 секунд):

А теперь вопрос. Если среди сотрудников полиции, которые проходили специальную подготовку, столько неадекватных людей, то чего стоит ожидать от обычных граждан, пришедших на согласованный мирный митинг и которые видят, что ОМОН не только грубо рассекает толпу и задерживает кого попало (именно кого попало, а не провокаторов), но и избивает их прямо на глазах у остальных? И это далеко не все факты превышения служебных полномочий со стороны сотрудников полиции. На все у меня сил не хватит. Вялый стал 😉

И полиция, и обычные граждане действовали в состоянии аффекта. Для кого-то это удар дубинкой по голове, для кого-то кулаком в живот, для кого-то – пластмассовые бутылки и пластиковые флагштоки, летящие в полицию, для кого-то избиение друга или бойца. И вот после этого люди с обеих сторон звереют. В ход идут и камни, и стекло, и кулаки, и дубинки, и баллончики с газом.

Полиция выполняла приказ – разгоняла демонстрацию. Грубо, по-зверски, выбивая зубы у 57-летних мужиков, ломая локти 74-летним старикам, ударяя в висок 60-летних женщин (подтверждено переговорами полиции и скорой). Люди, видя такое зверство, защищались как могли. Прекрасно видно, что столкновения с полицией начинались только в тот момент, когда толпа людей в касках и с дубинками бежала на безоружных граждан, ожидающих, когда же все это закончится.

Хоть одно уголовное дело в отношении сотрудника полиции за действия 6 мая было возбуждено? Нет. Зато сейчас под домашним арестом находится 18-летняя Саша Духанина, которую обвиняют в организации массовых беспорядков (!!!) и насилии в отношении представителя власти за то, что она куда-то кинула кусок асфальта. А то, что полицейские бросали фаера в толпу, это фигня?

Ушедший с поста министра МВД Рашид Нургалиев за всю свою деятельность сказал только одну умную вещь:

Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить. Преступления, совершенные милиционерами, — это большая боль для всех сотрудников милиции.

6 мая случилось именно это. В результате изменения согласованной схемы проведения митинга, нервного напряжения с обеих сторон, намеренных агрессивных действий провластных провокаторов и максималистских действий оппозиционных дурачков, начались беспорядки.

На днях я отнесу весь этот материал в Следственный комитет, чтобы они возбудили уголовные дела на полицейских. Также отнесем заявление на Эдуарда Богуша из движения “Наши” с его фотографиями на Болотной площади, где он скрывает лицо под шарфом, постоянно с кем-то общается, а один из его дружкой позавчера напал на #оккупайсуд. Именно Богуша Роман Переверзев нашел, сказав, что видел нашиста, кидавшего камни, а потом уже нашли и факты его присутствия на площади.

Напоследок посмотрите этот видеоролик, в котором капитан милиции в отставке, а ныне глава профсоюза работников полиции объясняет, почему полиция и демонстранты вели себя таким образом:

Оригинал статьи: http://d-lindele.livejournal.com/137784.html