Уильям Браудер предложил зачислить судей Болотного дела в “список Магнитского”

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер не исключает возможности зачисления российских судей, которые вели процессы по “болотному делу”, в “список Магнитского”. По его мнению, решения по “узникам 6 мая” небеспристрастны. Такой шаг означал бы попытку вмешаться в работу государственных институтов в России, замечают эксперты.

В “список Магнитского” могут попасть судьи по “болотному делу”. Об этом в интервью “Независимой газете” заявил глава Hermitage Capital Уильям Браудер. По его словам, ангажированность этого дела очевидна.

“Насколько мне известно, в Госдепартаменте и Министерстве финансов рассматривается расширенная версия “списка Магнитского”. Положение акта может распространиться и на другие дела, по которым имеются свидетельства злоупотребления и прямого попрания прав человека, в том числе и по таким резонансным делам, как “болотное дело”. Сегодня все, кто страдает в России от нарушений прав человека, кто борется против коррупции, становятся жертвой произвола, могут обратиться в Госдепартамент США в рамках “акта Магнитского” для принятия санкций против российских чиновников. Государственные служащие в США соблюдают закон, если он обязывает их включить определенное лицо в список, то это обязательно произойдет”.

Подобные предложения угрожают суверенитету страны, заявил политолог, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков.

“То, что происходит, — это мечта всех бандитов, чтобы воры и бандиты могли иметь возможность наказывать судей. Вот Браудер сидит и считает, кто из судей как должен быть наказан. Это попытка дезорганизовать российские государственные институты, попытка создать механизм внешнего контроля над российскими государственными институтами”, — сказал он.

Действия судей по “болотному делу” часто становились поводом для общественных дискуссий. Так, в сентябре судья Людмила Москаленко не отпустила фигуранта “болотного дела” Михаила Косенко на похороны матери. 2 декабря судья Наталья Никишина удалила оппозиционера Илью Яшина с заседания, где он выступал в качестве свидетеля защиты. Действия судей порой вызывают много вопросов, однако вносить их в “список Магнитского” преждевременно, считает глава правозащитной ассоциации “Агора” Павел Чиков.

“Мы пока еще не видим приговора по “болотному делу”, приговора нет, он не обжалован. И оценивать можно только по тем действиям, которые судья Никишина, например, предпринимает в рамках судебного процесса, которые, на мой взгляд, далеки от того, какими должны быть действия судьи в процессе. Но, тем не менее, как минимум преждевременно ставить клеймо или вешать лейбл”, — сказал он.

По словам Уильяма Браудера, список государств, которые признают “список Магнитского”, будет расширен. Счета российских официальных лиц могут быть заморожены в семи странах.

“Коммерсантъ FM”